CAP del personal del servicio de alimentación sobre inocuidad alimentaria en seis restaurantes, ubicados en la Región Metropolitana, Panamá, 2021 - Canto, Celine
Los manipuladores de alimento periódicamente deben tomar capacitaciones que les permita reforzar conocimientos sobre inocuidad alimentaria. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es determinar conocimientos, actitudes y prácticas sobre inocuidad alimentaria, del personal de servicio de alimentación de seis restaurantes de la localidad, ubicados en la Región Metropolitana y desarrollar una propuesta educativa, El tipo observacional, descriptivo, transversal con enfoque cuali/ cuantitativo que tiene como producto una propuesta educativa tipo audiovisual para capacitaciones de los manipuladores de alimento. Se aplicó un formulario escrito y se evaluó los conocimientos, las prácticas y las actitudes que tiene el personal de servicio de alimentación sobre inocuidad alimentaria. Para esta investigación, se estimo una muestra de 77 personas, la misma incluyó a todo el personal de los servicios de alimentación que trabajan en los seis (6) restaurantes participantes, se tomo en cuenta todo participante que trabaje directamente con la manipulación de los alimentos y fue excluido el personal que solo se encarga exclusivamente de la parte administrativa. Los datos fueron analizados en STATA 11.0 y Microsoft Excel 2010. Los resultados demostraron que existe la necesidad de reforzar los conocimientos sobre inocuidad alimentaria con un 51% y 65% de los participantes teniendo conocimiento sobre que es una enfermedad transmitida por alimento y un alimento inocuo, respectivamente. La evaluación de las buenas prácticas resultaron satisfactorias. En cuanto a actitudes, se pudo observar que los años de servicio era una variable que podia influenciar. Palabras claves: conocimiento, actitudes, prácticas, inocuidad, servicios de alimentos.