Diseño y validación de guía didáctica sobre hábitos alimentarios para docentes de preescolar (pre kinder y kinder) de Panamá Oeste, distrito de La Chorrera - Reina Tuñón, Zhoe Cristina; Zeballos Quintero, Paola Andrea; Vergara de Caballero, Eira (Panamá : Universidad, 2021)
Introducción: Para lograr la prevención de la obesidad infantil a manera de promoción de salud, se requieren estrategias de implementación que contemplen la reproducción de materiales educativos para docentes de pre kínder y kínder, como uno de sus componentes efectivos, siendo las guías didácticas útiles en el proceso de formación y capacitación docente, para crear conciencia de educación alimentaria y nutricional a los estudiantes a través de sus profesores. Objetivo: Desarrollar una guía didáctica sobre buenos hábitos alimentarios, para fortalecer el proceso de enseñanza alimentaria nutricional, dirigido a docentes de Preescolar en 8 colegios de Panamá Oeste. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal bajo el paradigma cualitativo, con 21 participantes femeninas, docentes de las escuelas oficiales del distrito de La Chorrera. A quienes se le realizó entrevistas personales y grupos focales para conocer sus opiniones; que fueron grabadas, transcritas y analizadas mediante el programa de análisis cualitativo, RQDA. Resultados: La guía didáctica fue validada con un porcentaje positivo de 77% de aceptación, 100% de distribución, 100% de atracción y 100% de comprensión. Conclusión: Se elaboró la guía didáctica para docentes, con su contenido y actividades sugeridas. Los resultados refieren que la mezcla de colores, el buen lenguaje utilizado, la distribución de la información en las áreas del currículum de preescolar, llevaron a aceptar el material y sugerir el aval del Ministerio de Educación para que sea utilizado en sus clases durante el periodo escolar. Palabras claves: Material didáctico, Análisis Cualitativo, Estudios de Validación, Educación Alimentaria y Nutricional, Maestros de Educación Infantil.
"Trabajo de graduación para optar por el título de: Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: HABITOS ALIMENTICIOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- MANUALES; ALIMENTOS PARA ESCOLARES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- MANUALES; NIÑOS PREESCOLARES -- NUTRICION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); NUTRICION INFANTIL -- PANAMA -- PANAMA OESTE PROVINCIA); EVALUACION NUTRICIONAL -- PANAMA; OBESIDAD EN NIÑOS -- PREVENCION -- PANAMA; SALUD ESCOLAR -- PANAMA; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LA CHORRERA (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- CONDICIONES ECONOMICAS