Conocimiento, actitudes y prácticas sobre el etiquetado nutricional y consumo de edulcorantes no calóricos de productos preenvasados, en estudiantes universitarios de la ciudad de Panamá, 2021 - Prado Batista, Yirabeth
Uno de los enfoques de la población para controlar y prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) es incluir información nutricional clara en los alimentos envasados. El etiquetado nutricional es una herramienta útil, tanto para las personas con algún padecimiento de ENT como para la población en general, ya que tener a su alcance información correcta y de fácil comprensión es una de las formas en las que se puede contribuir con el bienestar de su salud. El objetivo del estudio fue determinar el conocimiento, actitudes y prácticas sobre el etiquetado nutricional y el consumo de edulcorantes no calóricos de productos preenvasados en estudiantes universitarios. La metodología fue descriptiva y transversal mediante la aplicación de una encuesta por medio de un formulario virtual, a una muestra de 153 estudiantes universitarios entre los 17 y 35 años de edad, residentes en la Ciudad de Panamá. Resultados obtenidos: el 78% de los estudiantes universitarios conoce lo que es el etiquetado nutricional; el 27% lo utiliza; y, solamente, el 24% cree que la información es entendible. El 83% realizaría cambios en su comportamiento al tener sellos frontales de advertencia. En cuanto a los edulcorantes, el 46% los conoce, 36% sabe de los efectos que producen y el 32% los consume. Conclusiones: Aunque los estudiantes universitarios conocen la importancia del etiquetado nutricional, la mayoría no lo utiliza al realizar sus compras; no se encontró asociación entre el uso del etiquetado nutricional con el consumo de edulcorantes no calóricos en productos preenvasados. Palabras clave: etiquetado nutricional, edulcorantes, conocimiento, comprensión.