Capacitación virtual de higiene e inocuidad de los alimentos al personal del servicio de alimentación en los hospitales de la Caja de Seguro Social : Dr. Gustavo Nelson Collado (Chitré) y Dr. Rafael Estévez (Aguadulce). Panamá, 2021 - Díaz, Briceida
El acceso a alimentos inocuos es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud, sin riesgo a presentar complicaciones por ETA. El estudio se realizó en dos hospitales de la CSS: Dr. Gustavo Nelson Collado (Chitré) y Dr. Rafael Estévez (Aguadulce). El objetivo principal fue desarrollar una capacitación sobre higiene e inocuidad de los alimentos a los manipuladores del servicio de alimentación de dichos hospitales. El estudio que se realizó es cuasi- experimental sin grupo control. Al inicio se medió el conocimiento sobre higiene e inocuidad de los alimentos a los manipuladores en los hospitales, a través de un pre-test, luego se realizó la capacitación y por último se aplicó un post- test, además, se evaluó las prácticas del manipulador en el servicio de alimentación al final del periodo total de la capacitación. Los datos fueron presentados en Microsoft Excel 2010 y STATA 11.0. La capacitación fue presentada en Microsoft Power Point 2010. Los resultados muestran que la mayoría de las personas que trabajan en el servicio de alimentación de ambos hospitales, son de sexo femenino (78%); mientras que el rango de edad oscilan entre 30 a 59 años (83%), >60 años (15%), 18-29 (2%); los años de escolaridad demuestran; primaria incompleta (7%), primaria completa (15%), secundaria incompleta( 17%), secundaria completa (26%), técnico (4%); universidad incompleta (7%), universidad completa (24%); con respecto a si han recibido capacitaciones de inocuidad de los alimentos demostró que (98%) si han recibido capacitación y (2%) no han recibido. Además, no hubo una variación significativa en el nivel de conocimiento antes y después de la intervención, demostrando que el personal tenía un alto conocimiento en el tema de manipulación e higiene de alimentos. Sin embargo, obtuvieron buenas puntuaciones > 90 puntos en el desarrollo de las prácticas de higiene y manipulación de alimentos. Palabras claves: capacitación, contaminación de alimentos, higiene, manipulación de alimentos, servicio de alimentación.