Solución de conflictos ante controversias en el comercio electrónico - Piña Ledesma, Perla Massiel; Román Sánchez, Alejandro Arturo (Panamá : Universidad, 2021)
Ante las nuevas realidades de las empresas y los consumidores de adquirir y suministrar bienes y servicios, se hace imperante el plantearse el supuesto de qué ocurre cuando existen controversias entre las partes; y ante las nuevas realidades sanitarias, no existen o se dificultan los medios de acceso a una solución oportuna y rápida de conflictos generados por medios electrónicos. Es por ello que en proporción a los avances y el desarrollo masivo del comercio electrónico es importante estudiar la equiparación de los mecanismos alternos de resolución de conflictos por vía electrónica; en este punto nos referimos a la ODR, la cual hace referencia al conjunto de métodos de resolución de conflictos, que usa las herramientas tecnológicas para solución de las controversias que se puedan suscitar entre las partes; es decir, surge para facilitar, por vía informática, la solución de los conflictos de aquellos negocios jurídicos que surgieron por esta misma vía. Por lo cual observaremos la necesidad de la creación de políticas públicas y normas legales que hagan que las relaciones comerciales ostenten una atmósfera de tranquilidad y confianza en el uso del comercio electrónico, que lleve a demás como consecuencia un incremento en el flujo de las transacciones comerciales y a su vez una descongestión de la vía judicial a través de la implementación de ciertos mecanismos alternativos ante la solución de controversias que puedan surgir en el mismo comercio electrónico. Palabras claves: arbitraje, comercio electrónico, conciliación, mediación, mecanismos alternativos, ODR, solución de controversias.
"Trabajo de grado para optar por el título de Derecho y Ciencias Política". -- Página de título.
Keywords: COMERCIO ELECTRONICO -- LEGISLACION; ARBITRAMENTO COMERCIAL; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS