La protección del patrimonio en el derecho aeronáutico panameño - Jack, Yurielys
La relación existente entre el patrimonio aeronáutico público y privado, internacional y nacional en la República de Panamá con la actividad aeronáutica en general es determinante para que tanto la Autoridad Aeronáutica Civil, otras entidades del Sector Público y Privado, puedan ejercer acciones encaminadas al beneficio del PIB (Producto Interno Bruto) del país. El Espacio Aéreo, el Patrimonio de la Autoridad Aeronáutica Civil, los Aeródromos, Aeropuertos y las Aeronaves, son instrumentos patrimoniales sumamente relevantes en cada aspecto relacionado a las actividades aéreas. La seguridad patrimonial aeronáutica es correspondiente a un sinfín de trabajos y ejecuciones en los cuales la legislación aeronáutica patria y la función fiscalizadora de la Autoridad Aeronáutica Civil tienen protagonismo. Al igual que los aspectos relativos al estudio de la aviación, la protección de aquellos bienes pertenecientes al patrimonio aeronáutico está compuesta de modalidades jurídicas y técnicas que fundamentan la seguridad jurídica que recae sobre los titulares de bienes aeronáuticos. La determinación de la realidad judicial en la República de Panamá permite comprender la necesidad legislativa en la que ha incurrido el país en comparación con los aspectos vanguardistas a los que están sujetos diversos países de América Latina. Sin embargo, el avance jurídico en materia aeronáutica está íntimamente relacionado con la realidad del país, la intención y los conocimientos aeronáuticos que posicionen al país en un Estado regulador y conocedor de normas relacionadas al Derecho Aeronáutico.