Protección a la función jurisdiccional mediante el amparo a la independencia judicial en Panamá - Díaz López, Emanuel; Prado Fonseca, Eric Geovani (Panamá : Universidad, 2020)
Desde los tiempos de la antigua Grecia se habla de la necesidad de separar los Poderes del Estado. Platón en sus famosos "Diálogos", hablaba de la estructura del Estado ideal. Estos pensamientos fueron rescatados en las ideas y los escritos de John Locke, conocido teórico y pensador inglés a favor de la democracia, que promovía la Separación de Poderes para evitar la arbitrariedad en el desarrollo de las funciones del Estado. Tiempo después Charles-Louis de Secondat señor de la Bréde y barón de Montesquieu, desarrolló plenamente las ideas de Locke. Los avances en materia de Derechos Humanos han determinado que para que las personas puedan gozar de una tutela judicial efectiva, los Órganos Judiciales de cada Estado de Derecho, deben gozar de plena independencia para poder garantizar la imparcialidad de los Jueces o Magistrados, que son quienes ostentan la función jurisdiccional en la mayoría de los Estados de Derecho. Panamá, siguiendo los lineamientos internacionales ha realizado distintas mejoras a su legislación existente en materia de Independencia Judicial. Una de esas mejoras es la Aprobación en 2015, de una nueva ley "Que Regula la Carrera Judicial" y la incorporación dentro de esta ley del Amparo a la Independencia Judicial. El objetivo de esta investigación es conocer los avances a nivel mundial y en Panamá en materia de Independencia Judicial, así como la importancia del Amparo a la independencia Judicial como garante de la autonomía e imparcialidad del Poder Judicial y sus miembros.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PODER JUDICIAL -- PANAMA; FUNCION JUDICIAL -- PANAMA; INDEPENDENCIA JUDICIAL -- PANAMA; SEPARACION DE PODERES -- PANAMA; RECURSO DE AMPARO -- PANAMA; ADMINISTRACION JUDICIAL -- PANAMA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- PANAMA; TRIBUNALES ADMINISTRATIVOS; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS