Principales causas que motivan el abandono del aprendizaje de un instrumento musical en niños que realizan estudios en el Instituto Nacional de Música de Panamá - Laverde Mera, Diego Fernando; Jované Raphose, Jorge Fermín (Panama : Universidad, 2017)
La presente investigación se encontró destinada a descubrir las principales motivaciones por las que un niño entre 8 a 12 años deserta del aprendizaje musical instrumental y es fundamental su hallazgo para evitar que más niños abandonen la práctica de la música en el Instituto Nacional de Música (INAM), disminuyendo la deserción de los niños que estudian música. Se habla también de la importancia que tiene la educación musical instrumental en los niños del hoy para que los adultos del mañana no desprecien la cultura musical y la practica instrumental sea considerada como parte de la educación básica de cada niño en Panamá. Indiscutiblemente, la música es uno de las mejores artes cara desarrollar todas las habilidades, aptitudes y actitudes del ser humano. Palabras clave: Deserción, Educación musical, abandono, música, Educación musical Instrumental.
"Trabajo de graduación para optar por el titulo de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página de título
Keywords: INSTRUMENTOS MUSICALES -- ENSEÑANZA; MUSICA -- ENSEÑANZA INFANTIL; DESERCION ESCOLAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CONDUCTA INFANTIL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; APRECIACION MUSICAL; MUSICA EN LA EDUCACION -- PANAMA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS