Relación entre el deterioro cognitivo y el consumo de alcohol, cocaína y marihuana en adultos varones del Albergue Juan Pablo II - De León Ojo, Francisco Jesús; Cañizales Mendoza, Miguel Angel (Panamá : Universidad, 2021)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre el deterioro cognitivo y consumo drogas en adultos mayores del Albergue Juan Pablo II. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 31 personas con antecedentes de consumo de alcohol, cocaína y marihuana. También se utilizó una entrevista estructurada, el Mini-Examen Cognoscitivo (de Lobo 1999) y un Protocolo del Examen del Estado Mental para complementar la información del Deterioro Cognitivo. El tipo de estudio utilizado fue descriptivo y correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y los métodos de análisis estadísticos que se usaron fueron: la estadística descriptiva, el análisis de frecuencia, la media aritmética, la desviación estándar, la tabla cruzada y el chi cuadrado. Los resultados arrojaron que no existe relación entre deterioro cognitivo y el consumo de alcohol, cocaína y marihuana; sin embargo, sobresalen algunos procesos mentales inapropiados. Se recomienda una constante atención psicológica para reforzar hábitos y conductas que permitan al participante procesar y actuar deforma menos intensa, más madura y aceptada.
"Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: TRASTORNOS COGNITIVOS; HOMBRES -- USO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- PANAMA; JOVENES -- CONSUMO DE DROGAS -- PANAMA; DROGADICCION -- PANAMA; EDAD ADULTA -- PSICOLOGIA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS