Evaluación de la respuesta inmune frente al COVID-19 en personal de salud en la ciudad de Panamá y Colón - Chavarría Coke, Athneris N.
En este estudio evaluamos la respuesta inmune frente al SARS-CoV-2 en una cohorte .Je personal de salud asintomático de diferentes hospitales de la ciudad de Panamá y Colón, reclutados entre abril y diciembre de 2020, que aceptaron voluntariamente participar del estudio. Analizamos el índice de reactividad de esta población empleando un inmunoensayo quimioluminiscente comercial para la detección de anticuerpos totales frente a la proteína de espiga (S), subunidad 1 (S1) del SARS-CoV-2. Además, determinamos si se encontraba asociación entre la seropositividad al SARS-CoV-2 y los niveles de riesgo según exposición a pacientes COVID-19 positivos, entre el personal de salud. La investigación desarrollada fue de corte transversal realizado en una muestra de 743 participantes, conformados por 343 trabajadores de salud; 258 donantes de sangre (controles sanos); 32 controles negativos (sueros pre-pandémicos) y 110 muestras de participantes positivos para COVID-19 (confirmados por qRT-PCR); con el fin de comparar la prueba serológica del estudio con otros ensayos disponibles. Se determinó un índice de reactividad de anticuerpos totales frente al SARS-CoV-2 de 1.46% (IC 95 0.52-3.47%) en las muestras de personal de salud, detectando seroconversión asintomática en esta población. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre la seropositividad al SARS-CoV- 2 y los niveles de riesgo según exposición a pacientes COVID-19 positivos entre el personal de salud. El inmunoensayo empleado mostró un rendimiento alto y comparable a las otras metodologías que se han utilizado para la detección de anticuerpos anti-SARS-CoV-2.