Determinación de las neurohormonas, renina, aldosterona en pacientes con insuficiencia cardíaca de origen isquémico, bajo medicación con IECA, ARA2 y espironolactona de la clínica de falla cardíaca del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, de la ciudad de Panamá, en los meses de diciembre de 2020 a diciembre de 2021 - Estrada Castillo, Maylin Iveth
La insuficiencia cardíaca es una condición que afecta la estructura y función del corazón y que acontecen cuando las arterias de este órgano no pueden suministrar suficiente sangre enriquecida en oxígeno a todas las células del músculo cardíaco para asegurar el correcto funcionamiento contráctil, lo cual agrava la carga social y aumenta el nivel de mortalidad (1). Por ende, esta afección representa una de las principales enfermedades que se presentan en la población panameña que pueden ser causadas por diversos factores de riesgo de la salud pública. El objetivo de este proyecto, se centra en documentar las respuestas que presentan las enzimas renina y aldosterona frente a los pacientes con insuficiencia cardíaca de origen isquémico, bajo medicamentos (Inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina (TECA), antagonistas del receptor de la angiotensina 2 (ARA2) y espironolactona, siendo 20 pacientes seleccionados de la clínica de falta cardíaca del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, a tos cuales se le extrajo una muestra de suero recolectado en tubos de química, en la ciudad de Panamá, de los diferentes corregimientos del país, transportados y almacenados dentro del laboratorio biolab internacional S.A, que nos brinda apoyo ubicado en la provincia de Panamá, y son evaluadas en el Laboratorio biolab internacional S.A por medio de la técnica de ensayo de "Inmunoensayo enzimático sobre fase solida (ELISA)", que se basa en una reacción enzimática a través de la captura del antígeno en estudio, también conocido como principio sándwich, a partir del suero de las muestras obtenidas, con el fin de aportar datos complementarios a las investigaciones científicas en Panamá, ya que será el primer estudio que busca correlacionar estas enzimas neurohormonales (renina y aldosterona) con las enfermedades que se presentan a nivel del corazón.