Propuestas didáctica a través de la matemática recreativa, con el tema de fracciones para estudiantes de quinto grado del C.E.B.G. República de Haití - Oses Arosemena, Milagros Edith; Ortega Berguido, Giselle Edith (Panamá : Universidad, 2021)
Esta propuesta titulada: "PROPUESTA DIDÁCTICA A TRAVÉS DE LA MATEMÁTICA RECREATIVA, CON EL TEMA DE FRACCIONES PARA ESTUDIANTES DE QUINTO GRADO DEL C.E.B.G. REPÚBLICA DE HAITÍ" presenta de manera principal la puesta en práctica dentro de un aula de clases de cinco recursos didácticos creados con la finalidad de que los estudiantes sean capaces de comprender mediante actividades lúdicas el concepto de fracción. Para la ejecución de esta propuesta se tomó en cuenta el concepto de fracción, sus elementos, clasificación y las operaciones básicas con fracciones. Cada uno de estos temas fue clave para la creación de los cinco recursos didácticos: tarjetas fraccionarias multiusos, recortes de papel con figuras geométricas, bingo fraccionario, dominó de fracciones y el juego de mesa con fracciones. Estos recursos fueron diseñados pensando en las diferentes etapas que conlleva el desarrollo del contenido de fracciones de manera que vayan acordes a lo que se esté impartiendo en el aula de clases. Se analizan los resultados obtenidos de la experiencia realizada y se evalúa la utilidad de los recursos didácticos creados, puesto que esta investigación buscaba llevarle a los maestros y profesores otras herramientas que sirvan de base a una nueva forma de impartir sus clases y permita un cambio en la didáctica del docente al impartir este tema de fracciones en el aula de clases.
"Licenciatura en Docencia de Matemática". -- Página de título.
Keywords: MATEMATICAS RECREATIVAS -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- METODOLOGIA; FRACCIONES -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- METODOLOGIA; ARITMETICA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; JUEGOS DE ESTRATEGIA (MATEMATICAS); MATERIALES DE ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS