Determinación de renina activa y aldosterona en pacientes con insuficiencia cardíaca de origen hipertensivo de la clínica de falla cardíaca del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, hipertensos y controles sanos en Panamá en el año 2021 - Borráez Rangel, María
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial. En Panamá las enfermedades cardiovasculares representan una alta tasa de muerte en adultos mayores y en los últimos años se han incorporado individuos de edades de entre 20 a 30 años. Para la determinación de las neurohormonas renina y aldosterona se tomaron 48 pacientes divididos en 3 grupos, pacientes con falta cardíaca de origen hipertensivo de la Clínica de Falla Cardíaca del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid (n= 7), pacientes con hipertensión arterial (n=16) y controles sanos (n=25). La determinación de las neurohormonas renina activa y aldosterona se realizó mediante la técnica de ELISA semiautomatizada. Se obtuvieron rangos y se realizó una media de las neurohormonas renina activa y aldosterona en los 3 grupos estudiados. En los controles sanos no se observó diferencia significativa con respecto a la edad en los valores de renina activa En los valores de aldosterona se mantuvieron valores similares en todas las edades. Los pacientes con lC de origen hipertensivo bajo tratamiento con medicamentos que interfieren con SRAA, en la renina activa un 85% se mantuvo dentro del rango de referencia, a diferencia de un 15% que se mostró elevado. En cuanto a la aldosterona el 100% se mantuvo dentro del rango de referencia. En los pacientes con hipertensión arterial bajo tratamiento con medicamentos interfieren con el SRAA, la renina activa un 87 % se mantuvo dentro del rango de referencia, a diferencia de un 13% que se mostró elevado. En cuanto a la aldosterona el 93 % se mantuvo dentro del rango de referencia y un 7% se mantuvo elevado. Se observó diferencias entre la renina activa y la aldosterona en los pacientes con IC de origen hipertensivo y pacientes hipertensos ya que ambos pacientes se encuentran bajo diferente medicación y sus patologías presentan diferentes estadios.