Inflexibilidad psicológica y estrés académico percibido en una muestra de estudiantes de psicología de la Universidad de Panamá en tiempos del COVID-19 - Domínguez Jaramillo, Miguel Ángel; Bethancourt Herrera, Fabio (Panamá : Universidad, 2021)
El objetivo principal de este estudio fue establecer la relación entre el estrés académico y la inflexibilidad psicológica. Para ello, se realizó un estudio correlacional con 171 estudiantes de primero a séptimo año de la Facultad de psicología, de la Universidad de Panamá, donde se les aplicó el cuestionario AAQ-II de inflexibilidad psicológica y el inventario SISCO SV-21 de estrés académico. Según los resultados obtenidos, el mayor porcentaje de participantes mostro un estrés académico moderado y niveles moderados de inflexibilidad psicológica. Los datos se analizaron con el coeficiente de correlación de Spearman, ya que corresponde a una muestra no paramétrica. Se encontró una relación media entre la inflexibilidad psicológica y el estés académico; la relación que se obtuvo con la subescala que mide la percepción de síntomas de estrés, reveló una correlación alta en comparación a la presentada con la escala general. Se encontró evidencia suficiente para considerar que existe una relación entre la inflexibilidad psicológica y la percepción de estrés académico, principalmente con los síntomas de estrés percibidos y se desarrollar programas de entrenamiento en flexibilidad psicológica para los estudiantes de Psicología, además de mejorar la distribución de la muestra junto a sus métodos de selección, para superar las limitaciones de esta investigación en el futuro. Palabras claves: flexibilidad, psicología, estrés académico, estudiantes, correlación, universidad.
"Trabajo para optar por el título de Licenciatura en Psicología". --Página de título.
Keywords: ESTRES (PSICOLOGIA); ANSIEDAD; CONDUCTA (PSICOLOGIA); RENDIMIENTO ACADEMICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL; ESTUDIANTES -- PSICOLOGIA; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- ACTITUDES; COVID-19 (ENFERMEDAD); PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS