Asociación entre las funciones ejecutivas y estrato socioeconómico en una muestra de estudiantes de 14 a 17 años de un colegio oficial y un colegio particular de la República de Panamá - Gaitán Bonilla, Yarizeth Mabel; Stanziola A., Melba Rosa (Panamá : Universidad, 2021)
El objetivo de este estudio fue conocer la asociación entre funciones ejecutivas y el nivel de estrato socioeconómico. La muestra estuvo compuesta por 32 estudiantes de 14 y 17 años pertenecientes a un colegio oficial y un colegio particular del Distrito de Panamá. Se les aplicó una prueba para valorar funciones Ejecutivas en formato de Autorreporte (EFECO) y sus acudientes llenaron un cuestionario de Evaluación Socioeconómica. Este es un estudio descriptivo, correlacional, comparativo. De acuerdo a los hallazgos, los datos descriptivos muestran que el desempeño de los estudiantes en las funciones ejecutivas se encuentran en los rangos: alto, medio y bajo, siendo el rango alto el de mayor porcentaje. Por otro lado, para el nivel socioeconómico se ubicaron en niveles medio, bajo superior y bajo inferior. No se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre las funciones ejecutivas y el nivel de estrato socioeconómico para los estudiantes del colegio oficial y los estudiantes del colegio particular. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las funciones ejecutivas de los colegios del colegio oficial y particular. Sin embargo, si se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al nivel de estrato socioeconómico. De acuerdo a los resultados en esta muestra, no se comprobó la hipótesis de investigación, sin embargo, los resultados nos sugieren nuevas preguntas de investigación y recomendaciones, edades, y correlacionar con otras variables. Palabras claves: Funciones ejecutivas, Control ejecutivo, Extracto socioeconómico, Neuropsicología, Cognición.
"Trabajo de grado presentado como requisito para optar por el título de Licenciado en Psicología". -- Página de título.
Keywords: PSICOLOGIA COGNOSCITIVA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; APRENDIZAJE -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; NEUROPSICOLOGIA; COGNICION -- PRUEBAS; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS