Poblado de La Playita y sus potencialidades geográficas, socioeconómica en el sector de la residencia de Los Lagos en el corregimiento de Cristóbal - Arroyo Negrete, Elzi María; Carrión, Ariel Lenell (Panamá : Universidad, 2018)
El trabajo investigativo, lo hemos dividido en tres capítulos, el primero tratamos las características geográficas del poblado de la Playita, el segundo Recursos geográficos y socioeconómicos, y sus potencialidades del poblado la Playita y el tercero Problema y propuesta para la Población de la Playita. El trabajo investigativo, nos interesó, debido a que los gobiernos nacionales desde que empezó la década del "90" hasta la fecha hay un interés marcado de sacar a toda la población natural hacia las afueras. En ese sentido, nos motivó realizar estudios de las potenciales geográficas, socioeconómicas de esta población en su nuevo hábitat. Por lo anterior, realizamos un estudio sobre la forma como se activa la población de estudio, para obtener recursos económicos para obtener una mejor calidad de vida y de qué manera el área geográfica los favorece. Esta comunidad tiene 320 viviendas, aproximadamente, las mayorías son barracas y no poseen una casa individual como en otras barriadas con terreno de 150 metros cuadrado. Las barracas están completamente unidas, donde los inquilinos no pueden ampliar la vivienda. Hemos observado dentro del estudio que realizamos en el trabajo de campo, que la comunidad no posee servicios comerciales, áreas de recreación, campos deportivos, centros de salud y más en la parte Noreste, se va a construir cinco mil viviendas, que puede representar 20,000 personas, esto va a impactar la seguridad de los pobladores de La playita.
"Para optar por el título de Licenciatura en Humanidades con Especialización en Geografía e Historia". -- Página de título.
Keywords: DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LA PLAYITA, (CRISTOBAL, COLON, PANAMA : COMUNIDAD) -- POBLACION; LA PLAYITA (CRISTOBAL, COLON, PANAMA : COMUNIDAD) -- GEOGRAFIA; LA PLAYITA (CRISTOBAL, COLON, PANAMA : COMUNIDAD) -- CONDICIONES SOCIALES; LA PLAYITA (CRISTOBAL, COLON, PANAMA : COMUNIDAD) -- CONDICIONES ECONOMICAS; COLON (PANAMA : PROVINCIA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES