Análisis musical armónico, técnico, interpretativo e histórico a exponer en el recital de grado - Roa Vivas, Gerardo Ramon de Jesús
El objetivo principal de este estudio es el análisis de cuatro obras musicales para la correcta interpretación y ejecución en el violín, partiendo desde su historia su evolución, representantes y exponentes compositores y creadores musicales. Aunando a esto se justifica este proyecto fundamentado en cinco aspectos, de forma general se basa en la ejecución instrumental; en lo teórico, la tarea investigativa busca fuentes históricas que permitan un mejor análisis de las obras; en lo práctico, se expresan lineamientos en la forma de ejecución de dichas obras; en lo metodológico, la investigación artística ofrece instrumentos para la observación, análisis , registro y evaluación de la obra y finalmente, en el aspecto socio-cultural, la investigación toma una mayor importancia al abordar el análisis de obras tanto universales como nacionalistas esto permite resaltar el valor cultural y la identidad nacional. En el primer capitulo, repasaremos la evolución histórica del violín, sus raíces antepasados y tipos, avanzando hasta su forma final y moderna, fundados en estudios y autores como base de la investigación, en representantes y exponentes de excelencia en al ejecución del instrumento. El estudio se estas bases teóricas, contribuyen a establecer, organizar e identificar los elementos obtenidos en los planteamientos objeto de estudio. Por otra parte, en el segundo capítulo, se desarrollara el contexto histórico de las obras parte del recital. Se expondrá una pequeña mirada a la vida de cada compositor, sus inicios en la música y la obra que conforma el programa. Esto como parte de las referencias los antecedentes y los aportes como autores sobre esta investigación artístico-musical, que será el punto de partida para elaboración del análisis musical. Asimismo, el tercer capítulo, se caracteriza por ser el que con lleva el objetivo de esta investigación, la cual esta supeditada al análisis de las obras para su mejor interpretación ejecución. Este análisis aporta información importante para la toma de decisiones, mejora la práctica y la interpretación de los estilos musicales. Al final, en cuarto capítulo se expone un análisis técnico-musical. Dicho análisis se realizó tomando en consideración los objetivos de la presente investigación. Atendiendo al alcance, naturaleza y propósito de este análisis, la presente investigación ha contemplado las fases de exploración, descripción e interpretación para el fortalecimiento técnico en el estudio del violín Todo esto generará un criterio único que permite dar a conocer las obras con un enfoque técnico-interpretativo.