Vínculos parentales tempranos y dependencia emocional en las relaciones de pareja de jóvenes universitarios panameños - Pinzón Agrazal, Jenifer; Robles de Polo, Orquídea (Panamá : Universidad, 2021)
Introducción: El vínculo parental nos habla de la percepción que se tiene sobre la conducta y actitud de uno o ambos padres en relación con aspectos de la infancia o adolescencia del sujeto. Este concepto está basado en la teoría del apego desarrollada por el psicoanalista inglés John Bowlby, el cual describe los efectos que producen las experiencias tempranas y la relación con la primera figura vincular en el desarrollo del niño. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los vínculos parentales tempranos y la dependencia emocional en las relaciones de pareja de jóvenes universitarios panameños. Metodología: Se realizó un estudio de diseño no experimental de tipo transeccional y relacional, fue aplicado a una muestra de 383 estudiantes universitarios, a nivel técnico y de licenciatura, de la República de Panamá. Para la recolección de datos se utilizó el Instrumento de Vínculo Parental (Parental Bonding lnstrument, PBI) de Parker, Tupling and Brown (1979) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) creado por el psicólogo Jesús Joel Aiquipa Tello (2012). Marco ético: Esta investigación cumple con los estándares éticos de confidencialidad, manejo de la información, respeto a la autonomía de los participantes y ha sido aprobada y avalada por el Comité de Bioética de la Universidad de Panamá. Resultados: Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de dependencia emocional y el tipo de apego hacia los padres o cuidadores. El 44.5% de los participantes mostró un nivel de dependencia emocional significativo, moderado o alto, es decir, una vinculación afectiva patológica en sus relaciones de pareja. El apego inseguro en los participantes fue más frecuente hacia la figura paterna, mientras que, el apego seguro se reflejó más hacia la figura materna. Palabras claves: dependencia emocional, vínculo parental, teoría del apego, relaciones de pareja, jóvenes
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: DEPENDENCIA (PSICOLOGIA); CONDUCTA DEPENDIENTE; RELACIONES DE PAREJA; AFECTO (PSICOLOGIA); PADRES E HIJOS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS