Propuesta de diseño para la integración de los elementos de la cestería Emberá y Wounaan, con una colección de marroquinería - Archibold Turner, Anayansi; Mendieta, Bredio (Panamá : Universidad, 2018)
La presente tesis introduce como aporte a las propuestas nacionales en la industria de la moda, una colecciónd de marroquinería que entrega elementos y técnicas de la cestería Emberá- Wounaan con nuevas tendencias de moda, con el propósito de enaltecer una cultura autóctona en la expresión cultural e identidad panameña .En la actualidad los bolsos o carteras ejercen un rol protagonista en el vestuario de la mujer como prendas de lujo y declaración de moda, en especial para la mujer profesional que en muchos casos debe optar por un vestuario más reservado en el ambiente laboral. Es por eso que el diseño de una colección de marroquinera, bolsos de cuero, resulta un medio idóneo para fusionar expresiones culturales al cumplir con las funciones intrínsecas de los bolsos de movilización y carga pero añadiendo materiales y técnicas con un bagaje histórico y cultural. Permite insertar de manera atractiva y como símbolo de moda e identidad personal, los elementos y técnicas la cestería Emberá-Wounaan, acentuando la presencia y contacto diario entre esta cultura y el resto de la sociedad panameña..
"Trabajo de graduación para obtener el título de Licenciatura en Diseño de Modas". -- Página de título.
Keywords: DISEÑO DE VESTIDOS -- PROYECTOS; PRENDAS DE VESTIR PARA MUJERES -- DISEÑO -- PANAMA; INDUSTRIA DEL VESTIDO -- PANAMA; MODA -- PANAMA; CESTERIA INDIGENA -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA) -- DIBUJOS; IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA; NACIONALISMO Y CULTURA -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS