Aplicación de cánones para el diseño de vestuario resort - Ríos Villa, Paula Andrea (Panamá: Universidad, 2018)
La presente investigación se centra en conocer los canones desde sus inicios en la historia del hombre en la tierra y en entender los conceptos de las proporciones, su evolución a lo largo del tiempo en la sociedad y como los mismos son utilizados en la industria de la moda en las producciones prét á porter. Se analizara la morfología de la figura humana en Panamá en el área metropolitana aun target especifico y se trabajará con las tres siluetas más comunes. Se llevó a cabo revisión de literaturas relacionadas con el tema para así poder desarrollar los puntos más relevantes de la investigación que son los antecedentes históricos, la situación actual con relación al origen y especificaciones de las importaciones de las prendas de vestir femeninas así como las características físicas de las consumidoras locales. Cada uno de los temas recopilados se limitó únicamente con relación directa con el tema de la investigación que es de tipo descriptiva para así poder tener una comprensión clara con el tema. Se realizaron entrevistas a distintos propietarios y encargados de comercios a fin con el perfil del inicio del nicho que se busca como se busca como cliente en el área metropolitana, se aplicaron encuestas en distintos comercios a consumidores y se realizaron anotaciones de campo con el fin de poder conocer si existía interés de parte del consumidor en este caso del sexo femenino con el tema. Gracias a los resultados obtenidos en las entrevistas y las encuestas , se pudo observar como en ambas herramientas la información se compenetraba y se plasma en las gráficas los resultados a los programas más significativos de la investigación. Esta investigación da como resultado, el manejo inadecuado y la aplicación de la morfología femenina afecta a las consumidoras en la parte emocional y a su vez a los comerciantes en la pérdida de ingreso con los saldos de mercancía que por problemas de talla no son vendidos con facilidad por no cumplir con las características cónsonas a las tallas de la región.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración de la Facultad para optar por el título de Licenciada en Diseño de Modas," -- Página de título.
Keywords: DISEÑO DE VESTIDOS -- INVESTIGACIONES; PRENDAS DE VESTIR PARA MUJERES; CORTE Y CONFECCION -- PATRONES; MODA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS