Planificación urbana y propuesta de desarrollo turístico vía El Salado en el corregimiento de Barrios Unidos de Aguadulce - Coclé - Medina Vissuetti, Katherine Lisseth; Wilson Ortiz, Karol Marie; Rodríguez, Ricaurter (Santiago, Panamá : Centro Rwgional Universitario de Veraguas, 2020)
En este trabajo se realizó un diagnóstico sobre la Comunidad El Salado, permitiendo conocer su historia, relación con las artesanales, turísticas y ambientales. Adquirida la información por un arduo trabajo de investigación cualitativa y cuantitativa, con técnicas de recopilación de datos válidos, fiables y objetivos, por medio de entrevistas, encuestas, entre otros. Como resultado se dan a conocer aspectos relevantes de interés como: las salinas con más de 500 años de extracción de sal, el valioso ecosistemas de manglar, escenario de la primera compañía de cría científica del camarón y de actividades deportivas internacionales, características sociales como el crecimiento y evolución de la población en las últimas décadas, que asciende a 222 habitantes para el año 2010; con respecto, al Censo del año 2000. La localidad concentra actividades correspondientes al sector primario, secundario y terciario. Esta, no cuenta con una zonificación, lo que imposibilitó conocer los usos específicos, sin embargo, se utilizaron las normas de uso de suelo de la propuesta del Plan de Ordenamiento Territorial del Distrito de Aguadulce, para determinar lo existentes. La finalidad de este proyecto es establecer los usos de suelos propuestos, a través de una planificación que regule las condiciones para su transformación o conservación, con el mejoramiento integral de los servicios básicos, infraestructura y equipamientos comunitarios del poblado, para las distintas actividades deportivas, entre otras; mediante las diferentes normas establecidas por las instituciones. Propone, igualmente, que la actividad turística, tenga más auge y vinculaciones con un gran número de actores locales, con los cuales se pueda lograr impactos beneficiosos en la Comunidad y el Distrito; mejorar la calidad de vida de los habitantes, con espacios públicos que tengan el menor impacto en el medio ambiente; a la vez incentiven la conservación del mismo.
Keywords: URBANISMO -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ESPACIO EN ARQUITECTURA -- ASPECTOS SOCIALES; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA; TURISMO -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE -- PANAMA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; EL SALADO (BARRIOS UNIDOS, AGUADULCE, COCLE, PANAMA) -- DESCRIPCION; COCLE (PANAMA : PROVINCIA)