La arcilla como recurso constructivo para la vivienda rural - Medina Pérez, Edgardo Rafael
El primer capítulo del estudio se realiza un análisis del marco de referencia general sobre el problema de la vivienda rural construida con tierra en un diagnóstico de su composición con la intención de dar a conocer algunos aspectos importantes y sus principales problemas asi como la población rural que habita la vivienda. El segundo capítulo a un estudio de la arcilla como elemento constructivo donde enfatizó sus propiedades físicas mecánicas y químicas de este material los métodos utilizados artesanales para poder saber las propiedades de este material el cual lo usaremos como marco de referencia para nuestro desarrollo. El tercer capítulo hace un estudio de los sistemas constructivos utilizados en el área de estudio Cómo es el sistema de bloques de adobe y la quincha. En el cuarto capítulo hacemos una introducción al estudio de las propiedades y comportamiento de este material y su reacción ante las adversidades y cómo se comporta el sistemas constructivos, mejorando su capacidad ante problemas naturales. El quinto capítulo mejorando la Técnica de la vivienda, aplicando los estudios de esta investigación, usando el sistema constructivo, aplicando lo investigado en todos los aspectos de una vivienda como solución al problema.