La segunda sinfonía de Roque Codero : aspectos de índole histórico relacionados con su génesis y un enfoque analítico de sus últimos 75 compases - Vergara, David
El objetivo de este trabajo de graduación, opción tesis, fue examinar el contexto histórico de aspectos relacionados a la génesis de la Segunda Sinfonía en un movimiento de Roque Cordero. Asimismo, se estudió la existencia de una asociación con la Forma Sonata en sus últimos 75 compases. La investigación desarrollada es de tipo descriptivo y exploratorio, con diseño no experimental y la muestra estuvo conformada por los últimos 75 compases (609 al 682) de la Segunda Sinfonía, los cuales se seleccionaron de manera no probabilística, siguiendo patrones observados en diferentes secciones de la muestra que parecieron sugerir una organización temática similar a la de una forma sonata. En dicho análisis se utilizaron parámetros rítmicos, dinámicos, contra puntísticos, melódicos, tímbricos y orquestales de las distintas secciones previamente delimitadas. Se ordenaron los resultados del material temático contrastado entre secciones para determinar posibles asociaciones que dieran indicios de una morfología. Luego de realizado este estudio, se concluye que en los últimos 75 compases de la Segunda Sinfonía existe una asociación con la Forma Sonata.