Estudio y propuesta de plan maestro para los corregimientos norte del distrito de Santiago de Veraguas - Jaramillo Mendoza, Alberto A.
Objetivo general: Proponer una serie de proyectos que puedan ser utilizados como referencia por instituciones públicas o por la comunidad en general sobre nuestra visión de un desarrollo ordenado de la zona de estudio respecto a importantes temas como: vialidad, transporte, agua, áreas verdes, movilidad urbana. Objetivos específicos: Establecer zonas óptimas para el desarrollo de distintos proyectos que propongan mejorar la calidad de vida de los habitantes. Proponer el mejoramiento del uso de la infraestructura vial y peatonal en la zona de estudio para satisfacer las necesidades de la población, con un modelo vial articulado que permitan actividades de desarrollo social. Plantear un mejor uso de suelo y una normativa que responda a las necesidades actuales del crecimiento urbano en la zona de estudio. Ubicar las áreas verdes que se tienen en la zona de estudio y proponer mejoras que optimicen su uso. Recomendar alianzas que puedan hacer realidad los proyectos, así como algunas formas en que se puedan financiar. Plantear zonas dedicadas exclusivamente a servicio público, comercio y una zona industrial que pueda potenciar la zona de estudio. Sugerir un sistema de ejes comunitarios que disminuyan la movilidad de la población a otras zonas y ofrezca cercanía a distintos servicios además de permitir el uso de diferentes sistemas de transporte. Presentar una serie de recomendaciones para mejorar el sistema educativo y de salud de la zona de estudio. Incorporar en la zona estudio el uso de energía renovables. Proponer la creación de un ente que supervise y dirija la planificación, que pueda hacer recomendaciones a las instituciones para tener una ciudad más ordenada.