Diseño de barrio sostenible en el corregimiento de Barrio Colón - González Dohn, Carlos Adrian; Sousa, Tatiana (Panamá : Universidad, 2021)
La problemática urbana y habitacional en Panamá Oeste, causada primordialmente por la centralización de servicios y comercios y por la poca regulación a entes inmobiliarios, causa severos daños a la calidad de visa a las personas que aquí habitan, restringiéndole de espacios de esparcimiento cercanos y lugares de trabajo. Según los datos del censo de 2010 del Instituto Nacional de Estadística y Censos, en el Distrito de La Chorrera hay 196 610 habitantes de los cuales 34 509 pertenecen al corregimiento de Barrio Colón. siendo este uno de los más poblados de todo el Distrito de la Chorrera. Según el Plan de Desarrollo Urbano de las Áreas Metropolitanas del Pacífico y del Atlántico, La Chorrera necesita ser independiente de las funciones que se hacen en Panamá , algunos de sus objetivos generales: Disminuir el grado de dependencia funcional de La Chorrera con respecto a la ciudad de Panamá. Mejorar el grado de eficiencia y racionalidad en el aprovechamiento del suelo urbano requerido en el horizonte de planificación. Siendo el Mastranto una zona destinada a ser de usos mixtos, como función de nodo urbano. El proyecto desarrollado toma en consideración los principios del "Nuevo Urbanismo", siempre enfocado en la peatonalidad y la sostenibilidad ambiental. Se presenta un esquema de lo existente que muestra como estás personas son incluidas en lo que va a ser desarrollado. Las edificaciones propuestas que cumplan con la densidad necesaria de hectáreas del polígono y se muestran las vistas propuestas del resultado así mismo los costos aproximados del proyecto, siendo este de B/. 119, 484,711.76. Palabras claves: Sostenibilidad, Barrio, Medioambiente
"Trabajo de graduación presentado a consideración como requisito para optar por el título de Licenciado en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: URBANISMO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; VECINDARIO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO HABITACIONAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PLANIFICACION COMUNITARIA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BARRIO COLON (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES AMBIENTALES