Dependencia al tabaquismo activo como riesgo cardiovascular en adultos de la empresa Construcciones Ivanel Boquete provincia de Chiriquí. Septiembre a octubre del 2019 - Pitty Del Cid, Yamilka; González Williams, Yolanda María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Objetivo General • Disminuir el consumo de cigarrillos para contrarrestar el riesgo cardiovascular en adultos de la Empresa Construcciones IVÁNEL, en Boquete. Septiembre a Octubre del año 2019. Objetivos Específicos • Evaluar el riesgo cardiovascular a través del Test de Framingharn empresa a los trabajadores fumadores de la Empresa Construcciones IVANEL. • Valorar el nivel de dependencia al cigarrillo de los fumadores activos que participan en el estudio para determinar la dependencia a la nicotina en leve, moderada o severa, a través de la Escala NDSS. • Elaborar una estrategia educativa y tratamiento médico para disminuir el riesgo cardiovascular en los trabajadores de la empresa Construcciones IVANEL. • Implementar el proyecto educativo Cuidando tu salud: No Fumes en los trabajadores fumadores activos de la empresa Construcciones IVANEL. • Evaluar el impacto del proyecto educativo Cuidando tu salud: NO fumes en los trabajadores fumadores activos de la empresa Construcciones IVANEL.
A la cabeza del título: "Proyecto de Intervención".
Estrategia. Proyecto de Intervención con enfoque educativo: "Cuidando tu corazón, no fumes". Cuidando tu corazón, no fumes" enfocado a la disminución del consumo del tabaco y contrarrestar el riesgo cardiovascular en fumadores activos de la empresa Construcciones IVANEL Boquete. Provincia de Chiriquí. Octubre 2019. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: HABITO DE FUMAR -- TRATAMIENTO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ADICCION A LA NICOTINA -- TRATAMIENTO; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES -- PREVENCION; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD; TRABAJADORES -- ABUSO DE SUBSTANCIAS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- EMPLEADOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS