Proyecto educativo para el cuidado de los accesos vasculares transitorios dirigido a pacientes, familiares y profesionales y de la salud en la Unidad de Hemodiálisis del Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid, agosto 2018, Panamá - Pineda, Jelen
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó a la enfermedad renal crónica como una pandemia, tantos en los países desarrollados como en los subdesarrolladas. Panamá no se escapa de esta realidad, según la Coordinadora Nacional del Programa de Hemodiálisis de la Caja Seguro Social, Dra Maña Niedda, informa que cada mes ingresan a diálisis entre 80 a 88 pacientes y que actualmente podemos encontrar ocho mil pacientes que reciben tratamiento de reemplazo renal y 400 de diálisis peritoneal es decir, 2 mil 200 personas según un artículo de prensa en el 2017. Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimiento de los pacientes con insuficiencia renal y los factores que predisponen a las infecciones de los catéteres transitorios (mahurkas y permacath) en la unidad de hemodiálisis del Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid en el mes de agosto 2018. Metodología: Se realizo un proyecto de intervención que consto con una fase de recolección de información y una fase de implementación, la muestra estuvo conformada por 49 pacientes de la unidad de hemodiálisis del Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid. Brindando una guía educativa, donde explica el cuidado de los accesos vasculares y prevención de las infecciones. Resultados: Los participantes fueron 57% hombres y 43% mujeres, 65% manifestaron que, si recibieron información sobre el cuidado de los accesos vasculares transitorios, en donde indican también que el 16% ha presentado infección de 1 a 6 veces y un 42% refirió tener conocimiento de los signos de infección, 57% no reconoce lo signos siento un porcentaje alarmante su desconocimiento incide al riesgo de infecciones y perder su acceso vascular transitorio. Conclusión: En cuanto a lo abordado con anterioridad es posible indicar que el rol educativo por parte de la enfermera en las unidades de hemodiálisis es indispensable en especialmente de los accesos vasculares transitorios, el cual se fundamenta en guiar al paciente y familiar sobre los principales factores de riesgo como las bacteriemias y las hospitalizaciones continuas hacen que desmejoré su calidad de vida, por tal motivo es de suma importancia el cuidado de cada catéter vascular para así poder recibir un tratamiento optimo las unidades de hemodiálisis.