Tú cuidas de quién te necesita; nosotros queremos cuidar de ti. Hospital Aquilino Tejeira, Coclé, Penonomé - Ubarte Buitrago, Sara Yamilet; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Ser cuidador va más allá de tener una tarea o responsabilidad; genera una forma de vida y relación diferente consigo misma, con la persona cuidada y con el mundo. (Barrera, 2007) El objetivo del trabajo es instaurar un proyecto de intervención enfocado en el buen estado fisico y control emocional de los cuidadores primarios de los familiares con enfermedades crónicas degenerativas. En el Hospital Aquilino Tejeira Penonomé, sala de Medicina, se aplicó a un grupo de 15 cuidadores primarios, entre hombres y mujeres, quienes cuidan a una persona con dependencia física o emocional y que ha recibido la atención de enfermería y médica en estos últimos años en la sala de medicina. Se realizó la intervención terapéutica por medio de tres productos; buenas prácticas de autocuidado físico, cuidando las relaciones interpersonales del cuidador primario, y diagnóstico biosicoemocional del cuidador primario y sus respetivas actividades con una duración de dos meses, logrando un resultado importante en la institución y la comunidad hospitalaria, y por ende un cambio de actitud y concientización del cuidado de los Cuidadores de pacientes con enfermedades crónicas. Estas estrategias tienen como finalidad, que los cuidadores puedan desenvolverse con la familia y en la sociedad; fisica y emocionalmente estables. Tendrán mejor comunicación y confianza en el equipo de salud y permitirá apoyo de los integrantes de la familia, hecho que dará un aporte importante al Hospital. Así mismo, se logrará disminuir las reincidencias de hospitalización de familiares y cuidadores enfermos, logrando de esta manera el éxito de este proyecto. Los cuidadores de pacientes han pasado a ser considerados productores de los cuidados de salud y, como tales, han adoptado un papel diferente, considerándose ahora necesario contar con su opinión y promover en ellos decisiones responsables sobre su salud, en beneficio de su salud y la de sus familiares enfermos.
"Proyecto de intervención como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Enfermería, en Salud Mental". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: HOSPITAL AQUILINO TEJEIRA (PENONOME, COCLE) -- PROGRAMAS; CUIDADORES -- SALUD MENTAL; ENFERMOS CRONICOS -- ATENCION DOMICILIARIA; ENFERMEDADES CRONICAS -- DIAGNOSTICO; ATENCION AL ENFERMO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PLANIFICACION DE LA SALUD MENTAL; SERVICIOS DE SALUD PREVENTIVA; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS