Programa educativo para pacientes renales en etapa pre-diálisis de la Unidad de Nefrología del Hospital Rafael Estévez-Aguadulce, octubre-noviembre 2018 - Navarro Gómez, Sofía Claribel
Objetivo General: Brindar orientación a los pacientes con enfermedad renal crónica previo al ingreso a los programas de sustitución renal a través de un programa educativo en la consulta externa de nefrología del Hospital Rafael Estévez de Aguadulce Metodología: Proyecto de Intervención con la metodología de marco lógico con enfoque cuantitativo. Posee un diseño cuasi-experimental. La muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia constituida por 30 pacientes en estadios 4 y 5 atendidos en la consulta externa del Hospital Rafael Estévez de Aguadulce que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento de 17 preguntas cerradas, previo a la intervención y posterior a la misma para medir el nivel de conocimiento de los participantes. Los datos fueron procesados en una base de datos en Microsoft Excel. Resultados: El nivel de conocimiento de los participantes del estudio en el pre test fue de bajo a medio en el 100%. Luego de la intervención educativa el nivel de conocimiento de acuerdo a las variables estudiadas obtuvo un nivel de ganancia positivo con el aumento de medio a alto en base a una media estadística de 85,0% calculada del post-test. Conclusión: Los resultados evidencian que la intervención educativa sobre la enfermedad renal y sus opciones de tratamiento incrementa el conocimiento de los participantes ayudándolos a discernir entre las alternativas de terapias de reemplazo renal existentes, para comprender y valorar las ventajas de un tratamiento con respecto al otro tomando en cuenta los factores que puedan influir en su elección.