Programa educativo para pacientes renales en etapa pre-diálisis de la Unidad de Nefrología del Hospital Rafael Estévez-Aguadulce, octubre-noviembre 2018 - Navarro Gómez, Sofía Claribel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Objetivo General: Brindar orientación a los pacientes con enfermedad renal crónica previo al ingreso a los programas de sustitución renal a través de un programa educativo en la consulta externa de nefrología del Hospital Rafael Estévez de Aguadulce Metodología: Proyecto de Intervención con la metodología de marco lógico con enfoque cuantitativo. Posee un diseño cuasi-experimental. La muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia constituida por 30 pacientes en estadios 4 y 5 atendidos en la consulta externa del Hospital Rafael Estévez de Aguadulce que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento de 17 preguntas cerradas, previo a la intervención y posterior a la misma para medir el nivel de conocimiento de los participantes. Los datos fueron procesados en una base de datos en Microsoft Excel. Resultados: El nivel de conocimiento de los participantes del estudio en el pre test fue de bajo a medio en el 100%. Luego de la intervención educativa el nivel de conocimiento de acuerdo a las variables estudiadas obtuvo un nivel de ganancia positivo con el aumento de medio a alto en base a una media estadística de 85,0% calculada del post-test. Conclusión: Los resultados evidencian que la intervención educativa sobre la enfermedad renal y sus opciones de tratamiento incrementa el conocimiento de los participantes ayudándolos a discernir entre las alternativas de terapias de reemplazo renal existentes, para comprender y valorar las ventajas de un tratamiento con respecto al otro tomando en cuenta los factores que puedan influir en su elección.
"Proyecto de Intervención presentado como requisito para optar por el título Magister en Enfermería con énfasis en Nefrología". -- Página de título.
A la cabeza del título: "Proyecto de Intervención."
En: UP-RID
Keywords: HOSPITAL REGIONAL DR. RAFAEL ESTEVEZ (AGUADULCE, COCLE, PANAMA) -- PROGRAMAS; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- PREVENCION; ENFERMEDADES RENALES -- DIAGNOSTICO; DIALISIS -- TRATAMIENTO; EDUCACION DEL PACIENTE -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROGRAMAS; PROMOCION DE LA SALUD -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); AUTOCUIDADO EN SALUD; ENFERMOS CRONICOS -- ATENCION; NEFROLOGIA -- INVESTIGACIONES; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS