Intervención educativa continua en la alimentación adecuada al paciente que recibe tratamiento de hemodiálisis en la unidad del Hospital Santo Tomás - Jiménez Rodríguez, Evelin Vanessa
La educación para la salud, sobre la dieta del paciente de hemodiálisis, es una parte más del cuidado del paciente renal y su correcto seguimiento ayudará al enfermo a mantener un estado de bienestar y disminuir el riesgo de comorbilidad y mortalidad. La dieta del paciente en hemodiálisis es compleja y conlleva muchas restricciones, lo que suele causar confusión en el paciente y con cierta frecuencia dudas y comportamientos que sugieren un déficit de conocimiento sobre la hemodiálisis. Objetivo: Aumentar el nivel del conocimiento del paciente que recibe tratamiento de hemodiálisis, acerca de la alimentación adecuada que debe recibir durante su tratamiento en la unidad de hemodiálisis del Hospital Santo Tomás, Agosto 2018. Metodología: se empleó una metodología cuasi-experimental, a través de un proyecto de intervención, en donde se les colocó a los participantes un pre-test y un post-test, la selección de la muestra fue no probabilística por conveniencia de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. En total se seleccionaron 31 pacientes que desearon participar en este proyecto de intervención. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, las cuales fueron validadas por juicios de expertos en el tema. Los datos fueron almacenados en la base de datos de Excel. Resultados: Se evidenció en el pre-test un nivel de conocimiento bajo en los pacientes participantes en el proyecto de intervención, en relación al nivel de conocimiento global de los conceptos básicos en la alimentación adecuada en el tratamiento de hemodiálisis, dando como resultado que la media estadística fue de 33%, luego de realizar una intervención educativa sobre la alimentación adecuada del paciente renal y posteriormente la colocación de un post-test, se obtuvo un aumento en el nivel de conocimiento de medio a alto con una media estadística del 94%. Conclusión: Se evidencia con los resultados obtenidos que la educación continua a través de capacitaciones en sus fases dialíticas, es un método eficaz para el aumento del nivel de conocimiento de los pacientes sobre su enfermedad renal crónica, hábitos alimenticios y la alimentación adecuada durante su tratamiento de hemodiálisis.