Manejo emocional ante el aborto : "superando mi pérdida, fortaleciendo mi vida" - Domínguez, Mariana
La muerte intrauterina durante el embarazo deseado o de alto riesgo, es un evento que sobrepasa las fuerzas emocionales y físicas en la vida de la mujer, impacta de tal manera que desencadena sentimientos de culpa. tristeza, enojo y miedo. Para una madre no existe explicación para dicho suceso. ¿por qué el lugar que creó en su corazón con ilusión, amor y deseo súbitamente desapareció? La Guía de Intervención Emocional, surge de la necesidad de brindar un apoyo emocional y psicológico a las mujeres durante y después del aborto inducido o provocado y /o espontáneo. El objetivo es brindar un espacio de reflexión, aceptación y afrontamiento ante la pérdida, donde se permitir la catarsis y hacer reeducación emocional permitiendo que cada paciente logre fbrtalecer su autoestima y desarrollar vínculos sanos consigo misma y con los demás. El enfoque del Marco Lógico, se desarrolló paso a paso, en la fase de identificación del problema y alternativa de solución donde se analizó la situación y se buscaron las estrategias adecuadas para favorecer cada una de las fases de la intervención. En el primer contacto. se explicó y entregó un contrato terapéutico con las reglas de confidencialidad y respeto, el cual fue aceptado y firmado libremente, esta intervención se realizó de manera individualizada, con una duración de una hora y media, facilitada por mí persona. En los siguientes contactos se brindó terapia con las estrategias para una resiliencia emocional. Los resultados fueron que las mujeres post aborto obtuvieron herramientas para canalizar sus emociones: elaborando e integrando la pérdida y reconociendo la mejor forma de honrarlo: vivir felices llevando ese recuerdo como un tesoro.