Las pruebas sustantivas de auditoria para la demostración de la existencia del activo corriente y propiedad planta y equipo - Martínez Boniche, Cirilo Alfredo
La demostración de la existencia en la auditoria De estados financieros para uso público, están sustentado en las pruebas sustantivas que se afectan para determinar la existencia del saldo determina el saldo de la cuenta examinada de las cuentas, para tal fin. Se utilizan en auditoria este instrumento de precisión contable que determina el saldo de las cuentas examinadas después de la aplicación, sustentación de evidencia claras para determinar dicho saldo en revisión. En las cuentas y efectivo por cobrar la prueba sustantiva, es más profundo ya que esta demostración se hace a través de la confirmación de saldos con los clientes siendo este procedimiento una evidencia externa e interna, ya que no es suficiente los registros contables de la empresa, al corte contable al final del periodo de contabilidad. Por lo general los activos de propiedad planta y equipo están registrados en tarjeterías, físicos o electrónicos, estos necesitan la prueba sustantiva de verificación física de cada activo al corte del periodo contable. En esta verificación es necesario comprobar su existencia su ubicación, su condición y la información de la actualidad de sus pólizas de seguros y cuando son títulos de propiedad verificar su condición legal o cualquier gravan en hipotecas y pagos de impuesto y que estas escrituras estén debidamente resguardadas para evitar pérdidas y fraudes. Todo esto queda sustentando en el hecho de que sin pruebas sustantivas no existen auditoria de estos activos.