Auditoría de sistema como elemento de control en las empresas agroindustriales en el sector avícola - Dutari Vaña, Jeancarlo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
El objetivo de este estudio es resaltar los puntos necesarios que se deben tener en cuenta para un control satisfactorio en una empresa, el cual permite el desarrollo del mismo de manera eficaz y así conceder un libre paso a la ejecución de una auditoría. El capítulo 1 presenta los antecedentes, conceptos y definiciones que se agrupan en torno a la auditoría; el propósito es que usted identifique la esencia y razón de ser de esta disciplina, así como su importancia como actividad profesional en la evaluación de los sistemas computacionales. Muestra los elementos fundamentales para el estudio de esta disciplina; señalando las diferentes técnicas de auditoría, así como una presentación preliminar de las normas, áreas, actividades y elementos que se pueden auditar. El capítulo II expone los principios y fundamentos del control interno para su aplicación en las empresas, así como el estudio de sus conceptos, definiciones, orígenes, importancia y componentes, tanto del concepto control, como del control interno. El capítulo III describe la actividad agroindustrial como un aspecto importante para la economía del país, por sus repercusiones en el sector agropecuario y en la actividad industrial. Es motor fundamental que moviliza las variables de empleo, nutrición, exportación e ingresos. El desarrollo y fortalecimiento de las empresas agroindustriales depende de factores legales, administrativos, de mercado, técnicos y financieros y del soporte que, a través del Estado y sector privado, pueda tener la actividad, particularmente en la generación de materia prima que satisfaga los requisitos de cantidad y calidad. El capítulo IV muestra la clasificación avícola en el cual se enfoca la administración del área, el control y la importancia del mismo. El proceso de crianza y retroalimentación. Ahora bien, todo lo investigado brinda una ventana para lograr obtener un eficaz control en las empresas agroindustriales criadoras de gallinas. La auditoría de sistemas ha permitido que se supervise una mayor cantidad de información, lo cual acelera el proceso de investigación a un nivel exponencial, si lo comparamos con años pasados.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Contabilidad". -- Página de título.
Keywords: AUDITORIA DE SISTEMAS -- PANAMA; CONTRALORIA DE EMPRESAS; INDUSTRIA AVICOLA -- AUDITORIA; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS