Estudio correlacional entre los factores estresores con los niveles de sintomatología presentes en docentes en tiempo de pandemia (La COVID19) - De León Chávez, Vahira Ivoneth; Sánchez George, Roselynn Natasha; Sanjur P., Azael (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de correlación entre los factores estresores con la sintomatología en los docentes con el nuevo modelo de enseñanza virtual como medida de protección ante el covid- 19 en los docentes de la institución privada Colegio San Vicente de Paul y la institución pública Centro Educativo Federico Zúñiga. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional con un diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada por de 64 docentes. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer las relaciones que existen entre las dos variables. El instrumento que se utilizó fue "Escala de estresores Docentes en Tiempos de Pandemia" (2020) y "Escala de ansiedad de Hamilton" (1959). Los resultados obtenidos respecto a la hipótesis determinaron que existe relación en la muestra de docentes, logrando evidenciar que este nuevo método de enseñanza ha sido de adaptación compleja, y que depende de innumerables factores para su afrontamiento. Palabras clave: estresores, sintomatología.
Keywords: PERSONAL DOCENTE -- ESTRES EN EL TRABAJO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESTRES (PSICOLOGIA); PERSONAL DOCENTE -- SALUD MENTAL; AISLAMIENTO SOCIAL; PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA DEL TRABAJO; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS