Determinación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua en la desembocadura del río Suay, Mariato, Veraguas - Marín S., Jorge Luis; Montilla, Didiana E.; Him Fábrega, José Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Los ríos, aguas subterráneas y zonas costeras suelen ser los más afectados debidos a las actividades antropogénicas realizadas a orillas de estos, alterando los sistemas de corrientes, aumentado los niveles de sedimentación e incorporando agentes químicos extraños al ecosistema. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua en la desembocadura del rio Suay, Manato, Veraguas. Se realizaron tres muestreos en tres puntos a 300m cada uno para la época seca e igual forma tres muestreos en la época lluviosa. Se utilizó el kit de análisis Colilert®, este método está basado en la tecnología de sustrato definido, a 37°C por 24 horas en incubadoras para detectar la presencia de bacterias coliformes. Los resultados fueron ordenados en una hoja de cálculo de Excel y analizados mediante la aplicación SPSS. La presencia de coliformes totales y fecales comparados por sitios de muestreo, indican que hay perturbación de la calidad del agua en la desembocadura del no Suay, aunque se considera que la calidad del agua presenta aguas de calidad aceptable, permitiendo que se desarrolle en el mismo la vida acuática, a pesar que en los márgenes se desarrollan actividades inadecuadas. La densidad de coliformes totales por sitios de muestreos se encuentran en rango aceptable establecido por la norma COPANIT, el estudio de los valores de coliformes fecales fue mayor en la época lluviosa. Tanto para la época seca y para la época lluviosa los valores para la conductividad, solidos disueltos fueron elevados de acuerdo al rango aceptable. El pH fue el parámetro que se mantuvo igual en las dos épocas del año. Palabras claves: Agua, coliformes, parámetros fisico-quimicos, Río Suay, golfo de Montijo.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS DEL AGUA; QUIMICA DEL AGUA; MICROBIOLOGIA DE AGUA DULCE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); TECNICAS MICROBIOLOGICAS; CONTAMINACION DEL AGUA -- ANALISIS; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS