Caracterización del sitio de anidación de dos especies de tortuga marina en playa Lagarto, Los Santos, Panamá - Saavedra González, Deikel Y.
Las tortugas marinas poseen el rango de distribución más amplio de los reptiles. A pesar de su amplia distribución se encuentran amenazadas, y presentan altas tasa de mortalidad por causas naturales o antropogénicas. Playa Lagarto, Los Santos ha sido identificada como sitio de anidamiento para dos especies de tortuga: Lepidochelys olivacea y Chelonia mydas. Debido a la falta de información actualizada sobre su conservación y el estado de sus poblaciones, el presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar el sitio de anidación de tortugas marinas en Playa Lagarto y evaluar el éxito de nidos reubicados. Se realizaron monitoreos nocturnos para la toma de datos biométricos y reubicación de nidos en un vivero local. Luego de la eclosión se registraron talla y peso de neonatos para su posterior liberación. Se identificaron 53 individuos de la especie Lepidochelys olivacea que promediaron 6.90 cm de largo y 70.26 cm de ancho de caparazón. Se cuantificaron 38 tortugas Chelonia mydas cuyo caparazón promedió 90.18 cm de largo y 86.26 cm. de ancho. Se reubicaron 116 nidos en el vivero, y la exhumación de estos permitió la liberación de 7,059 neonatos, alcanzando un 72.68% de éxito de eclosión. Este bajo porcentaje, en comparación con estudios similares, invita a reevaluar el manejo de huevos durante reubicación de nidos y la eficacia de viveros en general como estrategia de conservación. Los neonatos promediaron 34.26 mm de ancho de caparazón, 41.98 mm de largo de caparazón y 15.39 g del peso. Actualmente las poblaciones de tortugas marinas se ven afectadas por el saqueo de nidos y erosión en las playas. Esto afecta el éxito de eclosión; por tanto, es necesario fortalecer aún más las estrategias de protección y conservación de estos importantes reptiles marinos.