La comprensión del texto narrativo a través del enfoque actancial en los estudiantes de duodécimo grado del Bachiller Pedagógico de la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena 2021 - García Franco, Irvin Noriel; Cornejo de Osses, Ada Winanda (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
El propósito fundamental de esta investigación titulada La comprensión del texto narrativo a través del enfoque actancial en los estudiantes de duodécimo grado del Bachiller Pedagógico de la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena 2021. El cual consistió en conocer la situación actual de la destreza comprensiva narrativa enfocada en el modelo de Greimas mediante encuesta y prueba aplicada a los estudiantes. Identificar los significados de algunos términos propios del tema, la lectura como instrumento de aplicación para el estudiantado, el análisis de textos narrativos, las deficiencias de la comprensión lectora en textos narrativos, el enfoque actancial y su implementación en el análisis literario narrativo. Para recoger la información de campo se le aplicó una encuesta y prueba a una muestra de 30 estudiantes del Bachillerato Pedagógico de la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena. Los aspectos básicos solicitados en la encuesta contemplan si el estudiante conoce el modelo actancial; si el docente se lo ha explicado; si lo han utilizado dentro del Bachillerato Pedagógico; si considera eficaz la implementación de este enfoque dentro de la literatura infantil, entre otros. En la prueba se utilizó una narración del autor Juan Rulfo, aplicando la comprensión lectora y análisis con el paradigma actancial. Sus resultados fueron importantes para tener así, una visión del dominio de esta destreza en los futuros docentes de nuestro país.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Licenciatura en Humanidades en Especialidad en Español". -- Página de título.
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA MEDIA; ANALISIS DEL DISCURSO NARRATIVO; ANALISIS LINGUISTICO -- ENSEÑANZA MEDIA; ANALISIS SEMANTICO -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; LEXICOLOGIA; NARRACION (RETORICA); ESTRUCTURALISMO (ANALISIS LITERARIO); LINGUISTICA ESTRUCTURAL; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS