Centro de Investigación y Atención al Sobrepeso y Obesidad en la provincia de Veraguas. (CIASO) - Valencia A. Isabel H.
Al proponer un Centro de Investigación y Atención al sobrepeso y Obesidad (CIASO). Existen distintos aspectos en donde la arquitectura puede aportar beneficios al mismo, incorporando los espacios y programas adecuados para poder abarcar la población afectada, circulaciones entre el peatón y ciclista. En este documento se hace un estudio al tema de la salud; La obesidad y el sobrepeso, aunque el riesgo de sufrir problemas de salud, especialmente enfermedades cardiovasculares como: Dislipidemia, estrés oxidativo, inflamación, resistencia a la insulina, diabetes, disfunción endotelial; factores de riesgo para el desarrollo de aterosclerosis, infarto de miocardio, ataques cerebrales e incluso algunos tipos de cáncer, como los gastrointestinales. También están asociados con ciertos problemas de salud mental, como la depresión y bullying. Con el análisis profundo de la investigación, poder obtener la información necesaria que se plasmara en el siguiente trabajo de graduación de manera teórica utilizando, formulas, gráficas, figuras, cuadros y así poder llegar a una propuesta adecuada para un mejor funcionamiento del centro de investigación y atención. Proponiendo una alternativa de diseño para el bienestar y futuro de la población por lo que se hace necesario contar con una infraestructura de salud adecuada.