Estudio para implementación de método constructivo alternativo con bloques ecológicos de plásticos reciclados (PET) en viviendas de interés social - Cornejo Núñez, Nicole A.; León Quiroz, Laura E.; Aguilar Medina, Sebastián Ariel (Panamá : Universidad, 2022)
El presente documento tiene como objetivo implementar un método constructivo alternativo, desarrollando bloques ecológicos a base de plásticos reciclados que sean amigables y cumplan con las normas y características de los sistemas constructivos convencionales. Para el desarrollo de esta investigación se emplea el método de muestreo probabilístico simple y se recopila información de la población, técnicamente, con el objetivo de plasmar las preferencias, requerimientos y su capacidad de adquisición de los bloques ecológicos. Los métodos y técnicas se aplicaron en base a los parámetros de la normatividad panameña (COPANYT 48, 2001) que garantizan el cumplimiento de los estándares de calidad requeridos. Finalmente, los resultados demostraron que las dimensiones de los bloques 4" x 16" para uso no estructural, cumplen en gran parte con la normativa en cuanto a la resistencia a la comprensión, los bloques sobrepasan obteniendo una resistencia superior a lo esperado y propuesto con solo 15 días de curado. Palabras claves: Constructivo alternativo, bloques, ecológicos, normativa, uso no estructural, resistencia, comprensión y curado.
Keywords: CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- INVESTIGACIONES; PRODUCTOS DE RESIDUOS COMO MATERIALES DE CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONVERSION DE RESIDUOS DE PLASTICO; PLASTICOS EN LA CONSTRUCCION; PRODUCTOS ECOLOGICOS; CONSTRUCCION SOSTENIBLE; VIVIENDAS SOCIALES -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA DOMESTICA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS