Estudio para mejoras y modernización del Instituto Agropecuario Jesús Nazareno de Atalaya con arquitectura sostenible - Osorio Jiménez, Leonardo; Abrego Campos, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
La construcción, organización, y mobiliario del "Estudio y modernización del Instituto Agropecuario Jesús Nazareno de Atalaya con arquitectura sostenible" implica una serie de antecedentes históricos del distrito de Atalaya para conocer un poco sobre sus tradiciones, cultura, costumbres, ya que esto nos ayuda a separar los elementos importantes para la ejecución del anteproyecto. Además, resulta de gran importancia tener en cuenta los conocimientos de sus datos geográficos como también su organización territorial dado que la ubicación del proyecto nos ayuda a entender el entorno para poder recrear una arquitectura que funcione en pro para la comunidad estudiantil. El anteproyecto se enfoca en modernizar las instalaciones del plantel y mejorar la calidad educativa de los estudiantes enfocamos en su comodidad, también los aportes en aspecto social y cultural y económico. Se realizó estudios previos y levantamientos de las instalaciones para poder así ver los puntos a tratar, se consideraron factores naturales y urbanos, este proyecto se enfoca en la modernizar las actuales infraestructuras del plantel donde se describe el concepto, el diseño y los criterios. La solución estructural es parte fundamental del proyecto, tanto como los planos arquitectónicos. Se realizó estudios de costos económicos donde se presenta un aproximado del costo total para realización del anteproyecto.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciado en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: INSTITUTOS AGRICOLAS -- ARQUITECTURA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CENTROS TECNICO-VOCACIONALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE; EDUCACION AGRICOLA -- PANAMA; ENSEÑANZA VOCACIONAL -- PANAMA; CALIDAD DE LA EDUCACION; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ATALAYA (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- POBLACION