El concepto de justicia en la filosofía práctica de Chaim Perelman - Manzané, Ramiro; Poveda García, Franz O. (Panamá : Universidad, 2022)
El concepto de justicia en la filosofía práctica de Chaim Perelman tiene su origen en la discusión y deliberación del problema de la justicia, sembrado por Aristóteles como filosofía práctica en su teoría de la argumentación, donde tales argumentos eran dialécticos y no demostrativos. Juntando tópicos, dialéctica y retórica, Aristóteles inventa el método de las cosas humanas desde donde Perelman elabora la nueva teoría de la argumentación. Desde entonces, se comprende la justicia como categoría de la filosofía práctica, primero en Aristóteles y después en Perelman. En Perelman esta categoría se comprende como un género sumo (Platón) que pretende hacer referencia a las leyes que mejor describen la relación humano mundo; local y globalmente. Donde el yo en el encuentro con el tú hizo consciencia de algo que responde a lo justo y que Perelman llamó espíritu universal. Espíritu que a partir de la racionalidad práctica debe convertirse por obligación moral en acción justa. Algo irrenunciable para el ser humano. Por tanto, necesita deliberar desde juicios formales, juicios de valor o de justicia concreta. Llegar a la argumentación concreta exige elementos, variables y categorías esenciales que se cree poder aplicar en el juzgado de paz del distrito campesino de santa Fe de Veraguas, donde tal juez no tiene formación académica; pero sí lo que exige Chaim Perelman. De todas maneras, es un reto para quien se despoja de su sentido emotivo, analizar el problema de la justicia en su multidimensionalidad, en el siglo XXI.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Filosofía, Etica y Valores". -- Página de título.
Keywords: PERELMAN, CHAIM, -- 1912-1984 -- PENSAMIENTO FILOSOFICO; JUSTICIA (FILOSOFIA); PRACTICA (FILOSOFIA); JUICIO (ETICA); RAZONAMIENTO; FILOSOFIA DEL DERECHO; DERECHO Y ETICA; IGUALDAD ANTE LA LEY; FILOSOFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS