Centro de guías y actividades ecoturísticas - Orocú González, José Manuel; Sousa, Tatiana (Panamá : Universidad, 2019)
El progresivo deterioro del ambiente debido a factores de tipo natural y antrópico, ha suscitado enorme interés a nivel global. Las altas montañas, son las regiones más afectadas, considerados como territorios sumamente frágiles al ser parte de ella, requieren de todos los esfuerzos, estudios y estrategias para aminorar su ligero proceso de degradación y propiciar prácticas conducentes a su conservación. Al ser las áreas montañosas los más grandes reservorios y proveedores de agua, hogar de una gran variedad de flora y fauna, y poseedores de bellos paisajes, se convierten en lugares de gran atractivo para visitantes y residentes cercanos. Es en estos momentos, motivo de estudio para mí como arquitecto, crear una diseño arquitectónico de un lugar, para que todos los interesados en la conservación de la biodiversidad se informen. Es necesario desarrollar una propuesta que partiendo del estudio de las respuestas culturales a las condiciones ambientales de la región, establezco los principales elementos que constituyen el patrimonio cultural como forma de preservarlo, ya que se considera un factor tan importante en el lugar. Se indagará in situ, sobre las múltiples motivaciones que llevan a habitar en dichos espacios y entender la manera en que lo hacen para adaptar las construcciones a las condiciones ambientales, constituyéndose en parte importante del saber popular que cada vez está en riesgo de desaparecer junto con las condiciones naturales donde se asientan. El turismo ecológico o el turismo deportivo debe incluirse el turismo cultural de tal forma que no se siga depredando el territorio y desarraigando las formas culturales de habitar.
Keywords: CENTROS CULTURALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS; TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA; TURISMO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROMOCION DE TURISMO -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CHIRIQUI (PANAMA : PROVINCIA) -- AREAS DE RECREACION; CHIRIQUI (PANAMA : PROVINCIA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES