Validación de la aplicación de ácido láctico para controlar la presencia de Echerichia coli spp. en canales de reses bovinas, en una empresa cárnica de la provincia de Veraguas - Rodríguez Morán, Jorge
Los sistemas de desinfección juegan un papel importante en la disminución de peligros biológicos en canales. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia del ácido láctico como desinfectantes, a concentración de 2 % en la reducción de Escherichia coli spp en la superficie de canales bovinas, dentro de las instalaciones de la industria cárnica Frigocarnes S.A. Se seleccionaron 7 medias canales de res y se aplicó el ácido láctico como desinfectante utilizando un diseño de grupo control (lavado con agua potable, sin aplicación de ácido láctico) y un grupo experimental (rociado con ácido láctico y almacenada a 24 horas). El método utilizado para el muestreo fue de hisopado empleando hisopos 3M Quick Swab. En ambos grupos se observó la presencia de E. coli. en el grupo control los resultados estuvieron dentro del rango establecido por el Ministerio de Salud (< 0.08UFC/cm2 ) y en el grupo experimental dos muestras se encontraron entre el límite mínimo marginal (0.08 UF/cm2 ) y el límite máximo marginal (100 UFC/cm2 ), considerado aceptable, de acuerdo a los niveles establecidos por el MINSA. Los resultados fueron analizados en el programa statgraphics plus 5.1, donde se observó el comportamiento del crecimiento de Escherichia coli en canales bovinas. En el grupo control la mayoría de canales esta entre 0 a 1 UFC/cm2, sin embargo, se puede apreciar una canal atípica es decir con 4 UFC/cm2 , de igual manera sucede con el comportamiento de los resultados del grupo experimental donde se aprecia una canal atípica (64 UFC/cm2). El crecimiento de la E.coli en el grupo experimental, pudo deberse a una manipulación de la canal inadecuada o a la aplicación del ácido láctico deficiente.