Efecto del aprendizaje moderado e intenso sobre la expresión de Creb Fosforilado Glial en el estadio dorsal y ventral en ratas - Teckani, Janam Gangakumar; Torres, Génesis Rachell; Salado Castillo, Rigoberto (Panamá : Universidad, 2021)
Los mecanismos neurobiológicos que pudieran estar implicados en la consolidación de la memoria ante un entrenamiento intenso en la tarea de evitación inhibitoria (EI) son desconocidos. Este tipo de entrenamiento produce una memoria altamente resistente a la extinción y, además, genera un efecto protector de la memoria contra tratamientos que en condiciones de entrenamiento normal producen amnesia al ser administrados en el estriado. Existe evidencia de que la proteína de unión al elemento de respuesta al adenosín monofosfato cíclico (AMPc) fosforilada en la seria 133 (pCREB) participa en la consolidación de la memoria por medio de la actividad genómica. El objetivo del presente trabajo fue investigar si existe una diferencia en la proporción de núcleos gliales pCREB positivos en el estriado, en ratas entrenadas en la tarea de El bajo las modalidades de entrenamiento moderado e intenso. Nuestro labor consistió en cuantificar los núcleo gliales estriatales, haciendo una diferenciación según su morfología entre núcleos neuronales y gliales. También se hizo una distinción entre núcleos de glía grandes y pequeños, para luego cuantificar la señal positiva que empalmara la fosforilación de la proteína CREB con la tinción de DAPI. Se entrenaron grupos independientes de ratas en distintas condiciones experimentales, usando intensidades de choque eléctrico diferentes (0.0, 1.0 y 3.0 mA); a un grupo adicional no se le administró choque eléctrico (intacto) y el otro grupo, sólo recibió el choque eléctrico más alto (3.0 mA) sin ser entrenados en la tarea. Una hora después del entrenamiento los cerebros fueron extraídos para la detección con inmunohistoquímica de pCREB en el estriado. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas entre las condiciones experimentales en la región dorsal ni en la región ventral, es decir, que la expresión de pCREB permaneció similar en todos los grupos experimentales (Sólo choque, 0.0, 1.0 y 3.0 mA) con respecto al grupo intacto. Sin embargo, al realizar la comparación entre la región dorsal vs. la región ventral del estriado, se observó que hay una mayor proporción en la expresión de la proteína pCREB en el ventral que en dorsal, sin importar la condición experimental en la que se encontraba el sujeto. Estos hallazgos permiten proponer que la vía de transcripción modulada por pCREB de las glías estriatales, responde de manera similar al estado basal ante todas las condiciones experimentales, por lo que, la consolidación de la memoria de un entrenamiento intenso debe requerir otro mecanismo molecular.
"Tesis para optar al grado de Licenciadas en Psicología". -- Página de título.
Keywords: PROTEINAS; FOSFOPROTEINAS -- INVESTIGACION; PSICOFISIOLOGIA; NEUROGLIA -- INVESTIGACIONES; TRANSDUCCION DE LA SEÑAL CELULAR; NEUROBIOLOGIA; APRENDIZAJE EXPERIMENTAL; TRASTORNOS DE LA MEMORIA; RATAS -- EXPERIMENTOS; RATAS COMO ANIMALES DE LABORATORIO; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS