Promoción y protección de los derechos y el empleo de las trabajadoras migrantes y su incidencia en la legislación laboral panameña - Hernández Montenegro, Laura Linette
Este tema de estudio será sustentado de la siguiente forma: en primer lugar, el Capítulo 1, abarcará los antecedentes de los movimientos migratorios y como Panamá, debido a su posición geográfica, siempre se ha caracterizado por ser una zona de tránsito para los y las migrantes. En este capítulo también serán abordados los principios básicos del derecho laboral, que nos servirán como sustento para entender porque la legislación laboral panameña tiene el deber de proteger y generar mecanismos de protección al empleo de los trabajadores, nacionales y migrantes. Posteriormente en el Capítulo II se mostrará como el derecho internacional del trabajo ha incidido en la legislación laboral panameña. Con una serie de anotaciones, sobre algunos instrumentos internacionales, pretendemos demostrar como el derecho internacional ha generado gracias a la cooperación internacional, nuevos mecanismos de protección para las trabajadoras migrantes en sus países de destino. Finalmente, el Capítulo III, se expondrá las realidades materiales que viven las trabajadoras migrantes desde que inician su largo recorrido partiendo de sus países de origen hasta la llegada a sus países de destino en busca de ser insertadas en el mercado de trabajo. Es por ello, que creemos que es pertinente abordar diversas temáticas como el vínculo entre género y migración, distintas discriminaciones que viven las trabajadoras migrantes y los mecanismos de ayuda que brindan los organismos internacionales en cooperación con la legislación laboral panameña que nos permitan entender la problemática de las trabajadoras migrantes en toda su complejidad, y si efectivamente el Estado Panameño, responsable de garantizar y proteger los derechos y el empleo de las trabajadoras migrantes, cumple con ese rol.