Síntesis parcial de derivados de bixina y evaluación de la actividad antihiperglucémica, antimicrobiana y antioxidante in vitro - González Araúz, Alexander P.
La Bixina es el principal pigmento presente en las semillas de achiote (Bixa orellana L.) y es do en la medicina tradicional, industria alimentaria, y sobre todo como colorante en la a latinoamericana. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de fracciones ricas en derivados de Bixina y la evaluación in vitro de la actividad antihiperglucémica, antimicrobiana y antioxidante. La metodología se dividió en tres etapas: en la primera se realizó la preparación del extracto cetónico de las semillas de achiote, la síntesis parcial y el fraccionamiento de los productos de reacción, en la segunda etapa se obtuvo el perfil cromatográfico de las fracciones enriquecidas y se caracterizaron los productos mayoritarios, en tercera etapa se realizaron los ensayos de actividad antihipergiucémica, antimicrobiana y antioxidante in vitro. Los resultados indican que es posible obtener fracciones enriquecidas de derivados de Bixina con un contenido alrededor del 91,6% para Bixina, del 69,4% para All E-Bixina, del 72,5% para Norbixina, del 71,9% para Metilbixina y de 50,6% para All E-Metilbixina. Se observó que los compuestos que con isomería All E presentaron un corrimiento de 5 nm en el espectro UV-Vis comparado con los 9'Z y los resultados de la fragmentación por espectrometría de masas fueron congruente con lo actualmente disponible en la literatura, todos los derivados obtenidos presentaron inhibición superior al 85% sobre a-glucosidasa y sobre a-amilasa el mayor porcentaje de inhibición se presentó con la fracción de All E-Metilbixina, se observó una disminución de la actividad antioxidante en los derivados esterificados (Metilbixina) con respecto a los derivados ácidos carboxílico libre (Norbixina). En cuanto a a la actividad antimicrobiana se ensayó sobre las cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella neumoniae, y Staphylococcus aureus, los derivados de Bixina solo resultaron activos sobre la cepa de Staphylococcus aureus estudiada siendo la Norbixina el derivado más activo.