Caracterización electroquímica, morfológicas y estructural de ferritas de cobre sintetizadas por métodos sol-gel - Ng Zhang, Elena; Caballero Manrrique de Sánchez, Griselda (Panamá : Universidad, 2021)
Las ferritas espinelas son una familia de óxidos metálicos de transición emergentes basados en Fe3+ como ion metálico mayoritario. Esta investigación desarrolla la síntesis de ferritas de cobre CuFe2O4 ) preparadas con diferentes proporciones de hierro y cobre por dos variantes del método sol-gel, con ácido cítrico y asistido con etilenglicol. Las ferritas de cobre fueron caracterizadas por técnicas de voltamperometría cíclica (CV), difracción de rayos X (DRX), microscopia de barrido electrónico (SEM) y microscopia de transmisión electrónica (TEM). Los voltamperogramas cíclicos de las ferritas de cobre permitieron identificar procesos de oxidación y reducción relacionados a las especies de hierro y cobre. Además, de distinguir la influencia del método de síntesis y la variación en las proporciones de Fe:Cu sobre los valores de los parámetros electroquímicos. Los patrones de DRX de las muestras sintetizadas revelan la presencia de ferritas de cobre de fase cúbica y tetragonal, así como impurezas de óxido de hierro (III) y óxido de cobre (II). Las micrografias SEM y TEM revelan partículas aglomeradas de tamaño y morfología variada, con tamaño promedio en el rango de 170 a 300 nm.
"Tesis para optar por el grado de Licenciatura en Química". -- Página de título.
Keywords: FERRITA DE COBRE; FERRITAS (MATERIALES MAGNETICOS); OXIDOS METALICOS -- INVESTIGACIONES; GRUPO ESPINELA -- INVESTIGACIONES; COLOIDES -- METODOS; REACCION DE OXIDACION-REDUCCION; ANALISIS ELECTROQUIMICO; ESTRUCTURA QUIMICA; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS