Perspectiva sobre la neuroeducación como estrategia de enseñanza-aprendizaje para potenciar el pensamiento crítico en las prácticas clínicas de los estudiantes del 4to año de la carrera de Fonoaudiología de la Universidad Especializada de las Américas, año 2022 - Quinzada, Carla
La neuroeducación "es una nueva transdisciplina que nace de la interacción y de la interrelación entre tres ámbitos de conocimiento diferentes -las neurociencias, la psicología y la educación, cuyo objetivo principal es integrar los conocimientos sobre funcionamiento y desarrollo cerebral en el ámbito educativo para ayudar a mejorar la práctica pedagógica de maestros y docentes". (Márquez, 2017, p.37). La neurociencia entrelaza la neurociencia, emoción y psicología. La investigación tuvo como objetivo analizar la perspectiva de los estudiantes sobre la Neuroeducación, como estrategia de enseñanza-aprendizaje para potenciar el pensamiento crítico y la toma de decisiones en la Práctica Clínica. A medida que el ser humano va adquiriendo conocimiento sobre este nuevo enfoque, profundiza su entendimiento sobre cómo actúa el cerebro. Este estudio se basa en una investigación no experimental transversal, con enfoque tipo cuantitativo, ya que es la que más se adapta al desarrollo del estudio, el nivel de la investigación es descriptivo y de tipo de estudio por encuesta. Posteriormente, se seleccionó la muestra de 29% de la población para el estudio. Se recolectaron los datos a través de encuestas, se analizó y se concluyó que cuando el docente utiliza estrategias de enseñanza-aprendizaje basadas en la neuroeducación, incorporando experiencias a través de los sentidos del cuerpo, potencia las habilidades metacognitivas, siendo mayormente enriquecedor para el estudiantado.