Variabilidad genética del VIH durante la respuesta a la terapia antirretroviral en pacientes naive luego de 12 meses de seguimiento en Panamá 2016-2017 - Moreno, Ámbar
La presencia de mutaciones asociadas a resistencia en sujetos que no han sido expuestos previamente a la terapia antirretroviral, generan consecuencias negativas en la efectividad del mismo. Estos sujetos pueden presentar mayor retos para lograr valores de carga vira¡ indetectable de forma sostenida. Debido a esto, estudios con metodologías más sensibles para determinar la resistencia del Vil-I, son necesarios para detectar mutaciones en baja frecuencia que podría ser la causante de fallo virológico en esta población. En este estudio, se evaluaron muestras colectadas en entre los años 2016-2017, de sujetos adultos naive sensibles al tratamiento. Se realizó una evaluación de aquellos sujetos que a lo largo de 12 meses de monitoreo, no lograron valores de carga vira¡ indetectable o supresión vira¡ sostenida con el objetivo de identificar la presencia de mutaciones o variantes virológicas en baja frecuencia asociadas a resistencia frente a los antirretrovirales utilizando la metodología de secuenciación masiva NGS ¡ilumina para secuenciar el gen poi incluyendo las 3 enzimas de mayor importancia: transcriptasa inversa, proteasa e integrasa. En este estudio identificamos mutaciones asociadas a resistencia en la transcriptasa inversa y proteasa, sin embargo, en la integrasa las mutaciones identificadas no generaron cambios en la sensibilidad de los antirretrovirales utilizados en Panamá. Mediante los resultados obtenidos, será posible suministrar información al Ministerio de Salud sobre la importancia de utilizar metodologías altamente sensibles para la identificación de mutaciones asociadas a resistencia en baja frecuencia y evaluar el impacto de las mutaciones identificadas en sujetos que no logran supresión vira¡ sostenida.